Regras de Submissão - Revista Farinha e Rapadura
Farinha e Rapadura é uma revista de iniciação científica de cunho antropológico/cultural que publica artigos científicos originais que apresentem resultados relevantes de pesquisa no campo de estudos da alimentação sob uma perspectiva interdisciplinar da relação homem/alimento/lugar e cultura com publicações semestrais.
A finalidade é a pesquisa e a discussão que correlaciona o ato de se alimentar como um ato cultural, histórico, material, social, geográfico, religioso, filosófico, fisiológico e econômico, que identifica uma sociedade cujos hábitos, ingredientes, regionalismo e atos de comensalidade identifiquem determinado núcleo social.
Linhas Temáticas de Submissão
Cultura e comportamento alimentar;
História e geografia da alimentação;
Antropologia e sociologia da alimentação;
Nutrição, saúde e segurança alimentar;
Sustentabilidade na área da alimentação.
Políticas de Seção Editorial
Artigos Originais
Artigos originais são trabalhos inéditos que demonstrem pesquisa e reflexão sobre as linhas temáticas da revista, que tenham cunho teórico relevante para o avanço da pesquisa na área da alimentação. Os artigos devem seguir as orientações de submissão constantes nas regras editoriais da revista.
Resenhas de Livros e Teses
Podem se encaminhados resumos de teses ou dissertações pelo próprio autor até dois anos após sua publicação ou defesa. As resenhas devem ter no máximo 5 páginas, incluída a bibliografia. Os trabalhos devem seguir as orientações de submissão constantes nas regras editoriais da revista.
Ensaios fotográficos
Ensaios fotográficos serão aceitos no número máximo de dois por edição, devendo versar sobre as temáticas propostas pela revista e seu interesse editorial.
As propostas de ensaios fotográficos serão analisadas e selecionadas pelo Conselho Editorial da revista que se encarregará de selecionar e publicar, não cabendo recursos sobre aquele não selecionado.
Os ensaios fotográficos serão compostos de no mínimo 4 (quatro) e no máximo 8 (oito) fotografias. O autor deverá apresentar o título do ensaio, um pequeno texto introdutório com até 250 palavras, legendas e créditos para as fotos. O fotógrafo deverá ser o autor ou um dos autores do ensaio. No caso de o ensaio ser aprovado, o autor fornecerá autorização de cessão de direitos autorais para a publicação conforme o modelo oferecido pela revista. As fotos deverão ser enviadas em meio digital, com resolução igual ou superior a 300 dpi, podendo ser em cores ou preto e branco.
Política de Acesso Livre
Esta revista oferece acesso livre e imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de
disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico ao público interessado.
Orientações para os Autores
01. Os trabalhos submetidos devem ter caráter inédito;
02. Os trabalhos devem atender a linha editorial da revista, o modelo de formatação e as normas de submissão e os originais, sem a identificação do(s) autor(es) serão avaliados por especialistas da área;
03. Os autores devem assinar a autorização de publicação e enviar digitalizada no ato da submissão para que a contribuição seja avaliada;
04. As normas de submissão estão descritas no modelo de formatação da revista;
05. A submissão deverá ser realizada via e-mail da revista, farinhaerapadura@gmail.com;
06. A revista Farinha e Rapadura não cobra taxas para submissão, processamento e publicação de artigos;
07. Quando o artigo for de mais de um autor, estes devem ser apresentados em ordem alfabética ou de importância;
08. A submissão e o acompanhamento da avaliação de artigos serão feitos exclusivamente online, através do endereço http://www.revfarinhaerapadura.org.
09. No processo de submissão, os autores são obrigados a verificar a conformidade da submissão em relação a todos os itens listados a seguir. As submissões que não estiverem de acordo com as normas serão devolvidas aos autores.
10. As opiniões expressas pelos autores são de exclusiva responsabilidade do autor ou autores e não retratam a opinião dos editores.
Instruções de Submissão
• Folha A4 (29,7 x 21,0cm). Editor de texto: formato DOC, DOCX ou RTF. Margens: esquerda e superior de 3cm, direta e inferior de 2cm.
• Fonte: Times New Roman, tamanho 12. Parágrafo: espaçamento entre parágrafos: 0; entre linhas: 1,5; alinhamento justificado; recuo especial da primeira linha: 1,25. Número máximo de páginas: 20 para artigos.
• Usar itálico ao invés de sublinhado, exceto em endereços URL que devem estar ativos.
• A primeira página do artigo deve conter o título, o resumo e as palavras-chaves (em português e inglês). Título em português e inglês, claro e conciso. Resumo em português e em inglês, acompanhado de até 5 palavras-chave separadas entre si com ponto e vírgula;
• Os resumos/abstract devem ser esclarecedores e informativos sobre o tema a ser abordado e conter objetivo, metodologia, resultados e conclusão;
• O texto deve ser escrito em linguagem clara e objetiva e voltado para a estrutura adequada de artigos científicos com introdução, desenvolvimento do tema e conclusão;
• Fotos, esquemas, gráficos, mapas, assim como tabelas devem ser inseridos e citados no decorrer do texto e não ao seu final; numeradas e tituladas. Citar a fonte no caso de figuras ou tabelas já publicadas;
• As referências devem ser citadas no corpo do texto, na forma sobrenome, ano e página de publicação (autor/ano). As referências bibliográficas completas deverão ser apresentadas em ordem alfabética no final do texto (NBR 6023);
• Notas de rodapé, de caráter explicativo, devem ser numeradas sequencialmente em algarismos arábicos;
• Os trabalhos submetidos para análise às cegas não devem conter o nome dos autores, para total imparcialidade da correção do texto;
• As análises do texto serão enviadas ao(s) autor(es) para possíveis correções e análise.