A Abóbora, o Desencanto e as Táticas De Sobrevivência
(Auda Edileusa Piani Tavares)
O relato de uma mulher diante da escassez do alimento gera questões socioculturais e antropológicas relacionadas à alimentação e à segurança alimentar. Aborda a importância do saber culinário tradicional e como ele está intrinsecamente ligado aos aspectos culturais de uma comunidade e a formação de uma identidade cultural. Comer está além de uma necessidade fisiológica, sendo influenciado pela forma como a sociedade se organiza, produz e distribui os alimentos. Além disso são apresentados conceitos de soberania alimentar e segurança alimentar, discutindo a importância do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, de forma sustentável e respeitando a diversidade cultural. O artigo destaca referenciais que apontam como as abordagens antropológicas carecem de análises que enfatizem as questões da fome e do consumo alimentar, bem como a forma como o sistema capitalista influencia na escolha dos alimentos e as formas de cozinhar diante da escassez e na redução do consumo alimentar. Anarrativa traz reflexões sobre a importância de entender a cultura alimentar em suas diversas manifestações, identificando diferenças e desigualdades entre as culturas e grupos sociais. No geral é ressaltada a importância de olhar para além das receitas culinárias, entendendo a culinária como parte de uma teia cultural mais ampla, onde fatores sociais, econômicos e históricos moldam as práticas alimentares das comunidades.