A Cozinha da Filó: Manifestações culinárias da região centro-oeste e reflexões sobre a alimentação na novela “pantanal”
(Elga Batista da Silva - Natasha Corrêa Guerra)
O objetivo do trabalho foi abordar aspectos de interesse sobre a cozinha da personagem Filó e estudar outras questões relativas à área de alimentação humana apresentadas na novela “Pantanal”. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja coleta de dados foi efetuada pelo método de Análise Televisiva Convergente (ATC). As cenas apresentavam os fazeres de receitas, como charutinhos de repolho com carne moída, chipas de queijo e muitos pães. Foram observadas preparações culinárias envolvendo vegetais cultivados na região, como batatas, mandioca, folhosos, preparações assadas como bolos e empadão goiano, além da bebida tradicional do povo pantaneiro, o tereré. Os aspectos negativos apresentados foram o consumo exacerbado de cachaça por vários personagens, além da ausência de elementos pertinentes às culturas dos povos indígenas e quilombolas da região. A novela “Pantanal” abordou aspectos diversos sobre as práticas alimentares da Região Centro-Oeste do Brasil, contribuindo para divulgar, através da audiência da Rede Globo, a cultura daquela localidade para outros estados brasileiros.