Apresentação do Volume 2 - nº 1 da Revista Farinha e Rapadura
(Miguel de Nazaré Brito Picanço)
Com muita alegria apresento a nova edição da revista Farinha e Rapadura, a qual, por meio quatro artigos, dois ensaios e um ensaio fotoetnográfico, ajuda a compreender a comida e o comer como fatos sociais totais (MAUSS, 2013), os quais, apesar da importância cultural e complexidade social, tardaram a ocupar lugar de relevância e reconhecimento pelas ciências, particularmente pelas ciências sociais, como a Antropologia.
Apesar de tardiamente, a comida tem se constituído como um campo promissor de pesquisa, conquistando a adesão de antropólogos e outros estudiosos, os quais, desde uma perspectiva socioantropológica e outros olhares compreendem as vivências emaranhadas com a comida e com o ato de comer como práticas que superam dimensões meramente biológicas e nutricionais, afirmando que quando comemos não nos nutrimos apenas de glicídios, lipídios, protídeos; mais que isso, ao comermos “nutrimo-nos” de significados e sentidos que comunicam modos muito particulares de viver e estar no mundo (CONTRERAS e GRACIA, 2011) . Por isso utilizamos o termo comida e não alimento para reforçar o traço de sociabilidade proporcionada pela comida em situações coletivas, como a comensalidade (PICANÇO, 2023).
Nesses termos, compreendemos a comida como uma chave de leitura do mundo e da vida, ocupando lugar fulcral na cultura das sociedades. Assim, quando aprendemos sobre uma dada comida ou sobre os modos de comer de um povo, também estamos conhecendo sobre seus modos de plantar, colher... [Leia mais...]