Restaurante O Euclides:
Pioneiro e colaborador na construção de novos hábitos alimentares na cidade de camocim
(Ramon Araújo Oliveira)
RESUMO: Este trabalho tem como objetivo analisar a influência do restaurante O Euclides na cultura alimentar da cidade de Camocim-Ceará, com ênfase na introdução e popularização da pizza na região. O restaurante O Euclides, pioneiro nessa oferta gastronômica, desempenhou um papel importante na diversificação do cardápio local e na interação com as tradições já estabelecidas na cidade. A pesquisa busca compreender a evolução das preferências alimentares ao longo do tempo e como as interações culturais moldaram a forma como as pessoas se alimentam e apreciam sua culinária. Através de um estudo de caso com abordagem qualitativa, foram coletados dados por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas narrativas, explorando a experiência de vida dos participantes. A análise dos dados, realizada com base na hermenêutica e na triangulação dos dados coletados, visa compreender o fenômeno de forma holística. Os resultados contribuirão para o enriquecimento do conhecimento científico sobre a cultura alimentar de Camocim, desvendando aspectos da identidade e história gastronômica da região e de como a pizza tornou-se parte na rotina alimentar da população.