Avuado, diferentes formas de preparar comida – Ensaio fotoetnográfico

Avuado, diferentes formas de preparar comida, na cultura alimentar do pescador artesanal de Ajuruteua; comunidade pesqueira no litoral bragantino - Ensaio fotoetnográfico

(Manoel de Souza Ramos)

Cultura alimentar paraense

O estado do Pará, possuidor de uma gastronomia riquíssima e única, deve ter a sua cultura gastronômica valorizada, como forma de preservação e de desenvolvimento cultural, social, econômico, enfim, desenvolvimento humano.

Com consideravel reconhecimento por seus pratos típicos e únicos, a gastronomia paraense tem alçado voos nacionais e até internacionais. Porém, torna-se importante, frisar que, apesar do reconhecimento, práticas e experiências comensais paraenses são invisizibilizadas, falo das comidas e das comensalidades dos caboclos, ribeirinhos e pescadores que povoam as comunidades rurais dos quatro cantos deste gigante estado chamado Pará, como por exemplo cito, o avuado, importante marcador das identidades coletivas destas bandas do Norte brasileiro. (PICANÇO, 2018, 2021).

Download