
Cocina o’dam en contextos urbanos:
Apuntes de la alimentación familiar de la comunidad o’dam del albergue indígena de la capital de Durango
(Jaime Iram Vargas Barrientos)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma primeira aproximação às transformações alimentares de um grupo de famílias O’dam da comunidade de Santa María de Ocotán, residentes na capital de Durango, no Albergue Indígena SMO. Para tal exercício, foi necessário aplicar entrevistas semiestruturadas a seis mulheres chefes de família, além de realizar observação participante em seus domicílios. O artigo explora a situação histórica de desapropriação que impulsionou o deslocamento das famílias O’dam da Sierra Tepehuana para a capital, afetando assim seus hábitos alimentares e articulando, na memória coletiva, a escassez com a violência ocorrida no final do século XX em sua comunidade devido à atividade madeireira. Os resultados, que representam um primeiro esboço, podem abrir caminho para aprofundar a pesquisa sobre comunidades migrantes e sua adaptação aos sistemas econômicos e aos ritmos de vida urbanos.