
Empadão goiano: uma revisão de literatura
(Laura de Oliveira Souza - Rafael Ferro)
O empadão goiano não se limita ao conceito de uma experiência culinária; ele transcende esse papel, tornando-se um símbolo que rememora a formação histórica da cidade de Goiás, conhecida intimamente como Goiás Velho. Esse preparo culinário se fez relevante desde a chegada dos bandeirantes no período colonial até o uso intensivo da mão de obra escravizada de indígenas e africanos, durante o ciclo do ouro. Nesse sentido, este artigo teve como objetivo analisar as produções bibliográficas sobre o empadão goiano, com foco nas características socioculturais desse prato no intuito de compreender como esse prato está ligado à identidade de sua população, sua memória e as suas relações sociais. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão sistemática da literatura. O estudo demonstrou como o prato é um símbolo de resistência cultural, sociabilidade e identidade, destacando a importância de sua preservação frente a uma constante transformação alimentar resultante da modernização dos hábitos e rotina sociais.