
Yo como todo, pero me mido y me cuido
Las prácticas del comer de las personas mayores en la ciudad de Buenos Aires, Argentina
(Aldana Boragnio - María Emilia Pastormerlo)
Comer é uma prática diária dependente de múltiplos fatores onde o ciclo de vida desempenha um papel central. Cada fase da vida está articulada com práticas alimentares específicas que tornam visíveis diferentes formas de habitar o tempo e o espaço. Através de uma estratégia qualitativa baseada em entrevistas em profundidade, este estudo analisa as práticas alimentares de idosos residentes na cidade de Buenos Aires, Argentina, abordando três questões-chave: o que comem, quando o fazem e quais são as representações de. o que é saudável em relação à alimentação.
Os principais resultados indicam que os idosos priorizam o consumo de alimentos in natura, para os quais implementam práticas organizacionais específicas. As preparações preferidas são as feitas em casa. A distribuição das refeições segue a estrutura do dia tradicional, com distinções claras entre as características das refeições que compõem o pequeno-almoço, almoço e jantar. Os entrevistados mencionam que sua alimentação se define por ser variada, moderada e exclusiva. Além disso, possuem informações nutricionais com as quais orientam suas escolhas alimentares e a partir das quais explicam as restrições alimentares.