A cozinha caiçara

A cozinha caiçara

(Alberto Adonay Donley Mesquita - Ana Alice Silveira Corrêa)

Este trabalho tem como objetivo apresentar um prato representativo da culinária caiçara mostrando técnicas de preparo, ingredientes regionais e que mostre, através da alimentação e culinária, um pouco da história de vida do caiçara. Foram feitas pesquisas em literaturas e investigações sobre a história do povo caiçara no período colonial, além de entrevistas com caiçaras na cidade de Peruíbe, onde foram centralizadas as pesquisas etnográficas.

Conclui-se pela apresentação de dois pratos como os mais representativos dessa culinária: o primeiro, a tainha seca e desfiada com banana representando tanto a técnica indígena de conservação do peixe como o uso de ingredientes simples como o peixe, a banana e temperos do quintal e a técnica de pesca. O segundo, o bolo de roda, lembrado com saudades por todos os entrevistados e que fazia parte sempre das festas, acompanhado de café, simbolizando a simplicidade e alegria do caiçara.

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