Nesta edição a revista Farinha e Rapadura reafirma o compromisso em acolher e publicar trabalhos – artigos, ensaios, ensaios fotoetnográficos – os quais confirmam a ideia sobre a qual esta revista está alicerçada: a comida constitui-se em um caminho profícuo, funcionando como...
Publicado em 01/01/2024
Com muita alegria apresento a nova edição da revista Farinha e Rapadura, a qual, por meio quatro artigos, dois ensaios e um ensaio fotoetnográfico, ajuda a compreender a comida e o comer como fatos sociais totais (MAUSS, 2013 ), os quais, apesar da importância cultural e complexidade social...
Publicado em 05/09/2023
De tudo o que os seres humanos têm em comum, o mais comum é que precisam comer e beber. E é singular que este seja o elemento mais egoísta, que é por sinal o mais imprescindível e imediatamente restrito ao indivíduo. Já o que se pensa, pode-se dar a conhecer a outros; o que se vê, pode-se deixar... (ZIMMEL, 2004, P. 16O)
Publicado em 05/01/2023
"Farinha pouca, meu pirão primeiro! Rapadura é doce, mas não é mole não!" - Os provérbios supracitados nos ajudam a pensar a comida, desde muitos aspectos, particularmente, de um ponto de vista antropológico, o qual aponta que alimento e comida não se confundem: alimento possui embasamento na nutrição corporal, nos ingredientes que mantêm nosso corpo adequadamente funcionando dentro dos padrões biológicos saudáveis...
Publicado em 10/02/2022
Farinha e Rapadura é uma revista de iniciação científica de cunho antropológico/cultural que publica artigos científicos originais que apresentem resultados relevantes de pesquisa no campo de estudos da alimentação sob uma perspectiva interdisciplinar da relação homem/alimento/lugar e cultura com publicações semestrais...
Publicado em 02/01/2022