Acari, Tucupi, Pimenta e Farinha de Mandioca

Acari, Tucupi, Pimenta e Farinha de Mandioca

(Valdina da Silva Lima)

Este trabalho apresenta a importância do acari e da farinha de mandioca para formação cultural e identitária dos Almeirinenses, os quais, através do hábito de comer o acari com tucupi, pimenta e farinha de mandioca, externam orgulho, identidade e pertencimento ao município de Almeirim/PA. Para melhor compreensão do objeto estudado e sua relevância apreendeu-se da história da alimentação, antropologia e a pesquisa de campo, que ajudaram analisar a importância desses dois signos o acari e a farinha de mandioca não somente como formador cultural, mas também como fonte de sobrevivência para muitos que vivem da pesca e venda desses dos alimentos. Os pressupostos teóricos e metodológicos da história da alimentação e da antropologia ajudaram a compreender esses costumes alimentares no município de Almeirim, no período de 2012 a 2021. Diante das evidências e diálogos com os entrevistados foi possível perceber o quanto o acari e a farinha de mandioca representam orgulho, identidade e pertencimento dos moradores de Almeirim.

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