Comidas ribeirinhas

Comidas Ribeirinhas: alfabetizando em territórios do campo das águas e das florestas

(Angela Maria Melo Pantoja - Adriana Monteiro da Costa - Dirceu Bibiano Duarte)

Este trabalho constitui-se em um relato de experiência vivificado na turma de Alfabetização de Jovens, Adultos e Idosos da escola Nossa Senhora dos Navegantes, situada na comunidade ribeirinha do mesmo nome, no meio rural do Município de Belém, na Amazônia brasileira. Na referida turma as comidas ribeirinhas e emblemáticas além de funcionarem como tema gerador dos processos de leitura e escrita da palavra e do mundo, provocam nos sujeitos da turma de alfabetização reflexões sobre a importância dessas comidas na sobrevivência material e simbólica da comunidade, funcionando como marcadores e linguagens de suas identidades ribeirinhas e amazônicas. Esta experiência de alfabetização, ao mesmo tempo que se propõe assegurar a leitura e a escrita como direitos humano e social, também busca valorizar e recontar afetividades a partir da alimentação, numa forte iniciativa de demarcação de identidade regional e de saberes territoriais com histórias, memórias e afetos que falam do cotidiano da comunidade ribeirinha.

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